Стихотворения, фотографии, заметки

среда, 3 апреля 2013 г.

Момент пробуждения


Просто белые лебеди
В свете царящей весны, грязи и мусора хочется пару мыслей высказать на эту животрепещущую тему. И первой мыслью будет то, что всевозможные акции, флэшмобы, кампании и субботники не имеют вообще никакого смысла. Это просто некий информационный повод, арт-проект, попытка расчистить проход, погулять на свежем воздухе. Не более того. Смешно подумать, что после некой акции тысяча человек, покаялась и пошла в дворники или проповедовать чистоту. Ну, не тысяча, четыре сотни. Нет, человек десять. Или парочка хотя бы.

Сингапур. Частенько его приводят как эталон, показатель того, как люди берегут чистоту своего города. Вскользь, не отрицая, но и не навязывая, да, мол, штрафы запредельные, как факт. Плюнуть - 1000 долларов сингапурских (около 800 обычных). Жвачку пожевать, голубей покормить и на улице перекусить. Захотели справить нужду в туалете - пожалуйста! Сработал датчик мочи и двери заблокированы. Прочее, прочее. Это собственно к чему? А к тому, что какой же надо быть, по сути, «свиньей», чтобы только под страхом штрафов и наказаний палками отказаться поссать на забор. Это ведь сейчас в приступах туристического PR рассуждают, о том, что люди свой город защищают, да только изначально его от этих же людей и спасали. От своих, не от туристов. И это чай не задрипанный Мухосранск, а страна с ВВП в 50 тыщ на одну душонку.  Да, возможно, ч/з х/з сколько положение изменится. Произойдет генная мутация и людям начнет нравиться чистота, порядок, закон. Но это гипотетические какие-то образы из ежегодных обращений, которые потом, как менады, растерзать могут, если их идеализировать. Неизвестно как обернется, если даже просто штрафы отменить.
Так вот вторая мысль, что не только акции, … (см. выше), а призыв к человеку бесполезен. Любой. Вообще.

PS
Выходит что? диктатура? семейное и внутреннее воспитание? или все-таки публичная порка на площади? или ежедневные походы в Лувр?




Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Подписаться по E-mail

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНСТАГРАМ

ВКОНТАКТЕ

Copyright © Евгений Барабанщиков | Powered by Blogger

Design by ThemePacific | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com